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太鼓判 赤・白・ロゼ 辛口3色スパークリングワイン3本セット【wine3set01】【01・s093・i504n】

型番 wine3set01
販売価格

6,912円(税込)

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赤、ロゼ、白  太鼓判!3色辛口スパークリングワイン3本セット

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赤、ロゼ、白  太鼓判!3色辛口スパークリングワイン3本セット

ハレの日にも普段飲みにも♪ シャンパンほど値が張らない
美味しい上質のスパークリングワインを探しました

2002年会社設立以来、雑貨や食品を独自の視点でセレクトし、アマゾン・ヤフーショッピングやぐるなびの店でたくさんのお客様にご好評をいただいてきました。
私たちアイ・スペシャルスタッフは、ソムリエでもワイン通でもありませんが、無類のワイン好き、酒好きです。お酒の販売をいつかは…と、長年の独自調査(毎日楽しくお酒を飲むこと♪笑)を重ね…このたび酒類販売の免許がおり、初めて販売するお酒はもちろんこれもこだわって選んだ逸品揃い。まずはこの「太鼓判!3色辛口 スパークリングワイン3本セット」からスタートです。

「生産者の情熱の感じられる美味しいワインを」「ブランドにはこだわらず、美味しさのコストパフォーマンスがいいものを」という視点で選びに選んだ、アイ・スペシャル「太鼓判!」シリーズ第一弾目をご紹介しましょう。

アイ・スペシャルスタッフ4名は、「ワインへの情熱は、誰にも負けない」という創業59年のワイン輸入会社(株)稲葉の試飲会で114種類のワインを飲み比べました。
このワインの輸入会社は、アイ・スペシャルがワインを販売するときには絶対ここから仕入れよう!と決めていた会社です。なぜなら、8ヶ国の189生産者の熱き思いを輸入をしていることが、ワイン1本1本から伝わってくる会社だからです。
ブランドや受賞歴から買い付けをするのではなく、品質本位で、現地にも足しげく通い、社員二十数名が毎年毎年すべて試飲して仕入れを決めているとのこと。地味ではありますが、手抜きをしない姿勢とその努力が、結果的に「お値打ち価格」を実現できるのだと思います。
その証拠に、どことは申し上げられないものの、三つ星高級レストランや有名レストラン、高級ホテルをはじめとして、ワイン専門店やデパートでも多数取り扱われています。

さらに! 珍しい赤のスパークリングワインもご紹介しましょう。「ランブルスコ スクーロ "ノストラーノ"」との出会いは、今回太鼓判を押してくださった作家・イラストレーターの長谷川純子さんとの会話がきっかけです。彼女がイタリアで飲んだおいしい赤スパークリングワインの体験談に感銘を受け、探しに探してたどりつき、輸入元に直談判して仕入れが決定しました! 「この価格でこの味!」10数人が試飲しましたが、誰もが「ウマい!」とうなった逸品です。

3本セットのどのワインも、ハレの日を華やかに演出してくれる美味しさには自信があります。しかも普段飲みにも最適な良心価格がとても魅力的です。スタッフが買い占めたいくらいですが、皆さまにもぜひこのおいしさを味わっていただきたく、ご紹介いたします!





「いただきました!太鼓判」長谷川純子さん寄稿

ハセジュンの好きだから…
スパークリングワインといえば、白、ロゼが一般的かと思いますが、実は赤もあるのです。数年前、イタリアのボローニャに出向いた際、ボローニャといえば「ボロネーゼスパゲティ」が名物で、(あまり魚や新鮮野菜を食べる習慣がない土地柄もあり)来る日も来る日もボロネーゼを食べていたのです。その時、お皿のお供にはいつも赤い泡のワインが登場しました。「ランブルスコ」という天然微発泡の赤ワインで泡まで赤いのです。スパークリングだけに軽やかながら、赤ワインのコクと渋みがあって、赤い果実の濃い甘味も感じるランブルスコのおいしさに、すっかりハマってしまいました。きっと日本ではあまり売っていないに違いない!と興奮して、ボローニャの酒屋で何本も買い占め、重たい思いをして日本まで持ち帰って楽しんだほどです。

ハセジュンこと長谷川純子さん
1966年神奈川県生まれ。小説家、イラストレーター。好きなお酒はスパークリングワイン他アルコール全般。

ハセジュンさんから太鼓判をいただいた3本はこちら


DATA

ぶどう品種 ランブルスコ エミリア
赤(赤いルビー)・発泡
中辛口
アルコール度数 10.5%
適飲温度 10〜12℃
生産地域 エミリア・ロマーニャ州/パルマ
容量 750ml
香り フルーティーなスミレ
生産者 マリアテレサ・チェーチ
輸入会社 有限会社サム・インター


ランブルスコ スクーロ "ノストラーノ"
Lambrusco Scuro "Nostrano"
イタリア 赤・中辛口 750ml 
2,500円(本体価格)

何にでも合い、何もなくても美味しい
華やかな魔法の赤スパークリング!

長谷川純子さんがイタリアで飲んだ、おいしい赤スパークリングの話を聞き、急遽、探しまわって見つけたのがこの一本!
「赤のスパークリングって?」と興味津々のスタッフはもちろん、すでに知っていた、重ための赤ワイン好き、白ワイン好き、試飲したスタッフ7名全員一致の大絶賛!「目からウロコ」の瞬間でした。
シュワシュワッとして、コクと旨味があってフルーティー…赤ワイン同様、肉料理や濃い味、油分の多い食事をおいしく演出してくれますが、なぜか魚料理にも、軽いつまみにもよく合い、つまみなしでもおいしい、魔法のようなスパークリングワインです。ボルドーの重い赤が好きな人も、軽めのワインが好きな人も…納得。
少し冷やしてお飲みください。

ハセジュンの太鼓判!ポイント

「高いシャンパンや赤ワインに負けないどっしりとしたコク。男の人でも物足りないってことはないように感じます。価格もお値打ち!とってもうれしいです。私は鶏肉のバルサミコソテーに合わせて飲むのがお気に入り。贅沢な気持ちに!」(長谷川さん)

輸入元の太鼓判!ポイント

イタリア土産にもらったこの1本のあまりの美味しさに、幾多のハードルを乗り越え、輸入までこぎつけました。ワイナリーのチェーチ社は、イタリアソムリエ協会主催12回国際ワインアワードで最優秀スプマンテ受賞ほか、多数の受賞歴を持っています。たくさんのランブルスコブランドを生産販売しているランブルスコのトップカンパニーですが、オーナー自身のデイリーワインでお気に入り、が、この「ランブルスコ スクーロ "ノストラーノ"」。ランブルスコの中で、いやいやスパークリングワインの中で、絶対一番美味しいと、自信を持っています。



DATA

ぶどう品種 グレラ(100%)
白・発泡
辛口
残留糖度 16g/l
アルコール度数 11.5%vol.未満
生産地域 ヴェネト
容量 750ml
ランク D.O.C
生産者 ザルデット
輸入会社 株式会社稲葉

プロセッコ エクストラドライ
PROSECCO D.O.C. TREVISO EXTRA DRY
イタリア 白・辛口 750ml
1,900円(本体価格)

人気のワイン漫画「神の雫」にも登場!
親しみやすい果実の味わい

 試飲会で飲んだとたん、全員が「おいしい!」と口を揃えました。エクストラドライですが、丸みのある味わい深い果実味を感じます。100本以上の試飲の後も、忘れられない味として、印象に残りました。
 週刊モーニングの人気漫画『神の雫』にも登場したワインで、こだわりにこだわったプロセッコ(現在の品種名:グレラ)造りの名手ザルテットさんは、イタリアNo.1シェフのマルケージに認められ、「マルケージ」のプライベートブランドも手がけているそうです。 
 輸入元からも「オススメの一本です」と太鼓判!すぐにセットインを決めました。
冷やしてお飲みください。

ハセジュンの太鼓判!ポイント

「華やかな香りで女子会にぴったり! 味わいは甘くてすっきり。塩気のある焼き魚にも合いますよ」(長谷川さん)

輸入元の太鼓判!ポイント

スパークリングワインのエキスパートのザルテット。イタリア国内でも大変人気の高い1本です。
幅広い料理に合いますが、生産者のザルテットは「残糖があるためフレーバーや味わいもより強く、午後や食後に楽しんで欲しい」と薦めています。りんごを思わせる香りをベースに、パイナップルやバナナの風味も隠れています。こうした風味はデリケートではありますが、プロセッコにとって決定的な要素なのです。

ともかく人気が高く、在庫の確約ができません。早いもの勝ちですね!




DATA

ぶどう品種 モナストレル(70%)、ピノ ノワール(30%)
熟成期間 25〜30ヶ月間
タイプ ロゼ・発泡
辛口
アルコール度数 12%
残留糖度 5.40g/l
酸度 6.7g/l
生産地域 ペネデス
容量 750ml
生産者 マス デ モニストロル
輸入会社 株式会社稲葉

カバ レセルバ デ ラ ファミリア ロゼ ブルット  
スペイン ロゼ・辛口 750ml 
2,000円(本体価格)

桜色がきれいな、味わい深いロゼ
野生の苺を思わせる味わいと、クリーミーな舌触り

なんとなく、ロゼスパークリングには浅い味のイメージを持っていたのですが、その偏見的イメージを見事に覆し、このロゼならと、太鼓判セットインを決めさせた1本です。試飲会でもその後の検討会でも、皆が「美味しい!」と絶賛。輸入元からも「このロゼはオススメです」とのこと。大人のロゼ…色を愛でながら、香り、味わいを楽しむことができる。欲張りな1本だと思います。
冷やしてお飲みください。

輸入元の太鼓判!ポイント

25ヶ月以上かけて熟成された特別なロゼで、輝きのある美しい桜色。果実のいきいきとした風味が感じられ、野生の苺を思わせる味わいと、クリーミーな舌触りがあり、繊細な余韻が長く続きます。イギリスの新聞「ザ・ガーディアン」で17年間コラムを担当していたワイン評論家マルコム グリュックは、デカンター誌にて2001年ヴィンテージをとりあげ、「クリュックやドンペリよりも好評だった!」と述べています。







日本酒文化プロデューサー
五嶋慎也さん


「ごでん屋」
素材ごとに出汁を変えた約70種のおでんと燗酒。
東京都墨田区押上3-10-9
予約:090-2578-1788

日本酒文化プロデューサーとして「日本酒をワインのように世界の食中酒にする」べく活動中。ワインにも造詣が深い。日本酒と食との相性(マリアージュ)を特技とし、飲食店のプロデュースも手がけられています。2011年「ごでん屋」(おでんと燗酒)をオープン。営業中は「お燗番」をされているそうです。

五島慎也さんの太鼓判ポイント

イタリアの赤のスパークリング「ランブルスコ」。
ランブルスコはブドウの品種で、赤のスパークリングではたまに見かけていた品種で、 これまで飲んだこともありました。

しかし、

この度、初めて飲ませて頂いた
「ランブルスコ スクーロ"ノストラーノ"」。

これまでのランブルスコのイメージ、
そして赤のスパークリングのイメージを、
完全に覆した出会いになりました。

まずは香りは数種類の花を連想させる香りで女性やアルコールに不慣れな方でも、 興味がでる香りでした。

そして一口含むと、
スパークリングならではの心地よさと、
白のスパークリングにはない明確な「コク」を感じました。
特に「渋さ」が少ないことで飲み心地に驚きました!
この味わいからすれば、氷で冷やす必要もなく楽しめそうです。

食前酒から、ハムなど前菜、そして肉や魚料理、チーズにもマッチする懐の深さもイメージできました。
普段、日本酒の仕事をしている私からすると「発砲の日本酒」と近い感覚もありましたし、
これまでのワインにはない「マリアージュ」ができそうです。

普段使いだけではなく、
パーティや記念日などの華やかな時間に使いたいと思います。



町田健さん


町田健さんは、ワイン歴11年。二十歳の時に行ったイタリアでキャンティとソアーヴェを飲んだのが、ワインとの初めての出会い。現在は、気軽に飲めるワインに関心が移り、特にアメリカとオーストラリアのものを中心に選んでいらっしゃるそうです。

町田健さんの太鼓判ポイント

「ランブルスコ スクーロ"ノストラーノ"」
色は濃縮グレープジュースのような深みのある紫。

香りは最初は白い小さな花を連想させるのに、その後生ハムのような熟成したような香りも潜んでいます。

口に含んだときのアタックはやわらかく、細かい泡が舌を心地よく刺激します。味わいは赤いリンゴのような果実味とやはりこちらにも生ハムのニュアンスがあります。

生ハムのニュアンスは産地からくるものかもしれないですね。生ハムとルッコラのサラダとのマリアージュがベストな気がします!

この季節、晴れた休日にテラスで好きな音楽を聴きながら飲みたい、そんなワインです!



杉崎清隆さん


「横浜お地蔵亭」(ご自宅愛称)で、「癒しのホームパーティー」と名付けた ホームパーティーを定期的に開催している、お地蔵=杉崎清隆さん(52歳)は、 料理の達人です。
お酒、ワイン、焼酎…アルコール選びはもちろんのこと、米、水、塩に始まる食材…すべて、魚屋の孫として培った自分の目と舌に合格したものだけを選びま す。高くて美味しいのは当たりまえ、お手頃価格で美味しいものを、とコストパ フォーマンスも重要な選択ポイントだそうです。

お地蔵さんの太鼓判ポイント

アイ・スペシャルの選定の確かさを確信しています。本当に凄いですね。アイ・ スペシャルの「ランブルスコ」を知ってからというもの、「外見に似合わず素敵 なものをご存じですね」と女性からの評価も上がったりと楽しいことばかりです。
「ポンッ」という抜栓音、シュワシュワの注ぎ音、キラキラ光る゛泡゛が際立つ それがスパークリングワイン。飲みやすくて1本はあっと言う間だから、赤・ 白・ロゼの3本は必要だね。
ランブルスコ スクローノ ノストラーノ
プロセッコ エクストラドライ
カバプレミアム キュベ ロゼ ブルット
の「太鼓判!3色辛口スパークリングワイン3本セット」が、毎月第3土曜日の お地蔵亭キャンドル・ナイト(ホームパーティー)のウエルカムドリンクとして 定番確定!






お手軽マリアージュ

生ハム&パーシモン

材料:生ハムとお好みのフルーツ

生ハムの塩気が甘いフルーツと調和して、これさえあればワインはエンドレス。メロン、パパイヤ、イチジク、モモなど季節の甘いフルーツで柔らかい口当たりならどれでも合います。今回は柿。パルマの生ハム、ハモン・イベリコなど熟成の進んだものはしっかりした風味と旨み、国産の柔らかい生ハムならあっさり味が楽しめます。


タコときゅうりのサラダ

材料:ゆでタコ、キュウリ1本、トマト1コ、塩、レモンフレーバード・オリーブオイル、バジル

タコ、キュウリは一口大に切って、それぞれ塩をひとつまみ振っておきます。その間トマトを湯むきして一口大にカット。材料をよくまぜあわせて皿に盛り、バジルを飾ります。
タコが余ったら、ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルでさっと炒めて。
カロリ・レモンフレーバー


シェーブルチーズとドライトマトのオリーブオイル漬け、ルッコラのマリアージュ

材料:シェーブルチーズ、ルッコラ適宜、ドライトマトのオイル漬け1枚、E.V.オリーブオイル少々

シェーブルチーズはヤギのチーズです。みかけはモロモロしていますが、口当たりはなめらかでぴりっとした風味があります。ルッコラとチーズ、刻んだオイル漬けドライトマトを皿に盛り、オリーブオイルをかければ完成。お好みで黒胡椒を。食べるときに混ぜて。チーズおつまみの中でこの組み合わせは最高!! ダマされたと思って、お試しあれ。
ファミリア・チャルロ ドライトマトのオイル漬け
サジターリオ・エクストラバージン・オリーブオイル


赤、ロゼ、白  太鼓判!3色辛口スパークリングワイン3本セット
6,510円(税込・送料別)

    セット内容
  • ランブルスコ スクーロ "ノストラーノ"×1
  • プロセッコ VSAQ エクストラドライ2006×1
  • カバ プレミアム キュベ ロゼ ブルット×1
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
単独発送・同梱不可

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